24 ноября 2009 г.

День у Опричника

Пасмурным воскресеньем 22 ноября я вместе с турклубом Палатка №6 посетил древний город Александров.




По дороге погода менялась, то лил дождик, то выглядывало Солнце. Мы прибыли в город Александров и немного подождали на вокзале вторую часть группы которая ехала на следующей электричке. Потом все вместе мы пошли в направлении двух музеев -- музея искусственных минералов и музея Марины Цветаевой. Город встретил нас ужасными дорогами, преодолевать которые впору лишь внедорожникам:



В музей минералов мы попали не сразу. Вообще-то необходимо было согласовывать посещение и заказывать экскурсию заранее. Но все номера телефонов, которые удалось раздобыть отвечали глухим молчанием. Мы пришли к проходной Всеросиийского Научно-Исследовательского института минерального сырья и упёрлись в закрытые двери. Но счастье нам улыбнулось, кто-то из сотрудников института случайно оказавшийся у проходной в выходной день поинтересовался у нас кто мы и откуда.
— Конечно, вы не дозвонитесь, у нас все телефоны давно отключены!

Но этот человек вызвался нам помочь и каким-то образом связался со смотрителем музея, Иваном Александровичем. Смотритель узнав что в музей хочет попасть большая группа туристов бросил все свои дела и несмотря на выходной день прибежал к нам. Пока мы ждали, накрапывал небольшой дождик, а я фотографировал своих спутников:





И вот, когда Иван Александрович пришел, он повёл нас по пустынным коридорам института. Кое-где был полностью выключен свет, хорошо что мы туристы и нас всегда при себе есть фонарики. Мы преодолели все эти преграды и экскурсия началась:



Иван Александрович увлечённо рассказывал нам про историю института, про природные минералы и почему их приходится заменять искусственно выращенными. Как происходит технологический процесс. Например вот это пластины кварца выращенные в институте:



А вот так выглядят природные кристаллы:



Может быть выглядят они красивее искусственных пластин, но для производства пригодны гораздо меньше. Вся красота это примеси, которые только ухудшают свойства аппаратуры.



Институт сейчас переживает не лучшие времена. К известным всем политическим и экономическим неурядицам добавилось то что эпоха технологического кварца прошла. Это в 60-е и 70-е годы из кварца делали линии задержки, основу радиоэлектронной аппаратуры той эпоихи. Сейчас интегральные микросхемы почти полностью вытеснили аналоговые приборы типа тех-же линий задержки. Другим применением кварца были пьезоэлементы — основа всей гидроакустической аппаратуры. Хорошо это или плохо, но Военно Морской флот сейчас заказывает гораздо меньше гидролокаторов чем раньше.



Кроме электроники кварц используется в оптике:



Производится сырье для ювелирных изделий. Разумеется искусственные самоцветы вызвали неподдельный интерес прекрасной половины нашей группы.









Ну и конечно бриллианты:





Увлеченно рассказывал Иван Александрович и про природные минералы:



Давно я не видел такого увлечённого и преданного своему делу человека! Респект, Вам и уважуха, Иван Александрович! Вместо обещанных 40 минут экскурсия длилась почти 2 часа, нас уже поджимало время, на 2 часа дня была заказана экскурсия по Александровской Слободе.

Из музея искусственных минералов к Александровской Слободе мы практически бежали. В музей Марины Цветаевой мы уже не попадали, осмотреть город тоже не удалось.





Александровская Слобода встретила нас официозом:



Зато моросящий с утра дождик прекратился и выглянуло Солнце.











А вот заказанная экскурсия разительно отличалась от рассказа смотрителя музея искуственных минералов. Экскурсовод "магнитофон на ножках" © совершенно монотонным, лишенным каких-либо эмоций воспроизводила заученный текст. Тем не менее, содержательная часть экскурсии и экспозиция музея были достойными.

Именно в Александровской Слободе Иван Грозный основал знаменитую Опричнину и заложил принципы устройства российского государства. Экскурсовод рассказывала нам про пышные пиры, роскошные царские приёмы и крутой нрав царя. За 500 лет ничего не изменилось :)

Иван Грозный:



Лубянка того времени:



Малюта Скуратов:



Средства дознания:



Царская спальня -- сенник использовалась только 3 дня, сразу после свадьбы. Потом сенник разбирали, а жена навсегда уходила на женскую половину слободы:



В музее действует постоянная экспозиция живописи посвященная образу Ивана Грозного:







Ну и конечно:



Жутко дорогая в те времена золотая и серебреная посуда:



Мы посетили "банкетный зал" — трапезную Ивана Грозного:



К сожалению, царских явств нам отведать не удалось.

А потом началась самая весёлая часть экскурсии -- мы приняли участие в постановке заключительной сцены "конкурса красоты XVI века", знаменитом выборе невесты Ивана Грозного.

— Царь, очень приятно, Царь.



Сваха проводит отборочный тур:



Претендентки:



Финал:





Экскурсия закончилась уже в сумерках. Мы перекусили бутербродами и не торопясь пошли к вокзалу. По дороге в Москву мы доедали бутерброды и делились впечатлениями о таком насыщенном дне.

Все фотографии поездки можно посмотреть в альбоме http://picasaweb.google.com/maydyk/MuUngH?feat=directlink

Ещё один очерк об этой поездке: http://spring-summer.livejournal.com/39003.html