22 октября 2009 г.

Берегами Сестры

В субботу 10 октября 2009 г. я вместе с Алексом и Виталием прогулялся по давно знакомым местам -- вдоль берегов р. Сестры.




Дорога


Утро началось с небольшого приключения. Мы собирались уехать из Москвы на электричке 7:15, но я не учёл того обстоятельства, что Савёловский вокзал расположен дальше всех от моего дома. Когда я собрался выходить стало понятно что времени на дорогу у меня впритык -- 1 час и 15 минут. С учётом возможной очереди за билетами это совсем немного. Я конечно успевал, не без запаса времени. Тогда я решил задействовать "План Б" :) А именно доехать до станции метро Нагорная на машине, оставить автомобиль и продолжить путь на метро. Но пока я собрался мне пришла в голову ещё более смелая мысль, "А зачем вообще ехать на метро? Сейчас 6 часов утра, в Москве пробок нет. Можно доехать прямо до Савёловского вокзала или станции Тимирязевская". Так я и сделал. Но действительность превзошла все мои ожидания. Я доехал до вокзала примерно за 15 минут! До элекрички оставался целый час. Мысль работала быстро -- зачем целый час бродить по грязному вокзалу, если можно продолжить путь и приехать в Дмитров?

Когда я уже подъезжал к Дмитрову позвонили друзья и сообщили что они сели в электричку. Они спросили на какой станции я подсяду и были очень удивлены когда я ответил что "В Дмитрове" :) Я приехал на вокзальную площадь как раз в минуту отправления элекрички из Москвы. Вот наглядное сравнение общественного и личного транспорта. Я доехал до Дмитрова на машине за время которого мне едва хватало что-бы доехать вокзала.

По пути в Дмитров я обратил внимание на два обстоятельства -- во-первых в низинах был сильный туман и термометр показывал около нуля, а во-вторых на трассе во многих местах было выключено освещение. Кризис :) Экономят электроэнергию.

Рассвет я встретил в Дмитрове. Сейчас я очень жалею что поленился достать фотоаппарат из рюкзака и сфотографировать центр города в лучах рассветного Солнца. Что-бы не терять время даром я узнал все подробности расписания автобусов и отправился завтракать в McDonalds. Плотный завтрак перед походом -- насущная необходимость.

Особенно стоит отметить погоду. Накануне в Москве было пасмурно и промозгло. Дождь лил без перерыва. Дошло до того что одна девушка передумала пойти в этот поход потому что не верила что дождь прекратится. Однако прогноз погоды не соврал -- Дмитров встретил меня совершенно чистым ясным небом без единого облачка.

Поход


Незаметно пролетели полтора часа, приехала элекричка с друзьями. Опасность состояла в том что по расписанию автобус отправлялся через 4 минуты после прихода поезда, Алекс боялся что мы можем не успеть. Однако треволнения оказались напрасными, автобус даже немного подождал людей с электрички. Мы сели на автобус и поехали.

Примерно на середине пути автобус въехал в облачность. Ясное дмитровское небо закончилось, над нами было серое небо и накрапывал небольшой дождь.

Хотя конечная остановка автобуса деревня Нижнево, мы вышли на одну остановку раньше что-бы осмотреть церковь с селе Пустынь.







Места эти были мне знакомы. Мало того что неподалёку расположна наша дача, так ещё я частично повторял маршрут своего похода 4х летней давности. Тогда с другом ходили в оба конца вдоль Сестры, но с ночёвками.

Подвесной мост в село Дулово на левом берегу Сестры. Мы-же пока шли по правому берегу.



Река делала причудливые изгибы:



А мы шли по раскисшим полевым дорогам:



И видели остатки урожая:



Вскоре поля закончились и мы вместе с рекой оказались в полосе леса:







На краю обширного пойменного луга мы сделали небольшой привал.



Погода улучшалась.



Так мы дошли до деревни Высоково где расположена первая точка тайника "Из Тверской в Московскую, покачиваясь..." (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6010).



Мы перешли Сестру по подвесному мосту, перебросились парой слов с местными жителями "колдовавшими" с полузатопленной лодкой и продолжили путь по левому берегу реки. Погода окончательно разгулялась. От деревни Высоково до деревни Быстрово идёт отличная песчаная дорога:



От Быстрого до деревни Слободка такой хорошей дороги уже нет. Деревня Слободка знаменита тем что проезжающие по шоссе могут видеть импровизированную стоянку на краю поля. Почему-же люди не подъезжают к своим домам? Оказывается шоссе проходит по правому берегу реки, а деревня расположена на левом! От "автостоянки" до деревни ведёт пешеходный подвесной мост. В начале сентября я проплывал под ним на лодке:



Деревня Слободка:



Крутец


От Слободки мы шли полями пока не встретили самую серьёзную преграду на нашем пути -- приток Сестры ручей Крутец.







Это он только с виду небольшой. Летом-бы его можно было перейти вброд, но на дворе был октябрь и лезть по пояс в ледяную воду совсем не хотелось. Мы двинулись вверх по течению Крутца в поисках удобной переправы.



Способы форсирования водной преграды были разными. Я перепрыгнул ручей опираясь на треккинговые палки, Алекс разулся и перешел вброд, а Виталий предпочёл прыжок с разбега. После таких упражнений было самое время пообедать. Впереди нас ждала завершающая часть маршрута.

Недавно я проплывал на лодке в этих местах:



Мы пришли ко второй точке тайника:



Некоторое время потратили на поиск капсулы и успешно "взяли" тайник.

Наш путь лежал по знакомым и в то-же время незнакомым мне местам. Наша дача расположена на противоположном берегу Сестры и левый берег всегда представлял для меня некоторую загадку. Например отсюда открывается непривычный вид на церковь в Пантелеево:



По раскисшему грейдеру мы дошли до последней деревни на этом берегу Сестры -- Спиридово:





Ещё чуть-чуть и мы вышли на Канал им. Москвы:



Ну и как-же без знаменитого места где река Сестра протекает под (!) каналом:



Путь домой


Увы, мои треккинговые ботинки меня опять подвели. Несмотря на заявленные свойства, они протекают. Виноват в этом тряпичные "язык" и вставки. Курочка по зёрнышку, а к концу любого похода ноги у меня сырые. Летом это особенно не ощущается, но сейчас было хотя и ясно, но прохладно. В единственный раз когда я не взял в поход запасные носки они мне понадобились! К вечеру основательно похолодало и у меня замёрзли ноги.

Из-за чудовищного интервала в расписании элекричек нам нужно было ждать два с половиной часа. Что-бы не сидеть на одном месте мы прогулочным шагом отправились к парому на Большой Волге, прошли к бывшему монументу Сталина и даже сходили посмотреть на туннель под шлюзом. Много мы впрочем не увидели, потемнело. Друзья ещё хотели сходить к плотине через Волгу, но времени на это уже не осталось.

Мы сели в элекричку на станции Большая Волга и почти полтора часа ехали до Дмитрова. В нетопленой элекричке было холодно, особенно мне с промокшими ногами. Ещё поездка запомнилась тем что одну станцию не объявили, а на другой поезд не остановился, хотя по расписанию должен был. В остальном мы добрались до Дмитрова без приключений.

Моя машина стояла там-же где я её оставил, ничего с ней не случилось. На обратном пути я снова отметил выключенное освещение дороги, ехать было трудно. Впрочем без происшествий мы добрались до Москвы, я высадил друзей у станции метро Тимирязевская и вскоре сам был дома, отогревался и пил чай с мёдом.

Промокшие ноги всё-же дали о себе знать, мне нездоровилось всю следующую неделю. Собственно именно поэтому я так долго не находил в себе сил и желания написать этот очерк.

Традиционно, ссылка на полный альбом с фотографиями:
http://picasaweb.google.com/maydyk/SsSve?feat=directlink

Карта маршрута:


Просмотреть Пустынь-Карманово на карте большего размера


Полный трек маршрута:
http://www.gpslib.ru/tracks/info/7455/Pustin-Karmanovo-Bolshaya-Volga.html
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=dtwwsdqdiuvgysas

Очерк Алекса об этом походе:
http://e-aleks.livejournal.com/129462.html