История эта началась на "длинных" выходных в походе в Шаховской район с группой моих "хибинских" друзей-туристов. Первую ночь мы провели на болоте, а на вторую я обнаружил пропажу фонарика Petzl Tikka. Путём несложных умозаключений я пришел к выводу что оставил его в траве при сборах с места первой стоянки. Для очистки совести я даже сбегал к месту дневного привала, возвращаться к стоянке времени уже не было.
Досадно! Самое обидное было именно банально "посеять" недешевый фонарик, уронить в пучину в сложных условиях было-бы гораздо достойнее. Одим словом я расстроился. Причём расстроило меня конечно не утрата вещи, а собственная промашка. Верный своим принципам, я уже было решил себя тем или иным образом "наказать", принудительно лишив себя какой-нибудь очередной желанной покупки. Но лучшим искуплением досадной оплошности является её исправление! Поэтому я решил вернуться к тому месту и попытаться найти злополучный фонарик.
Всю недолгую короткую неделю меня терзали сомнения. Это-же сущая глупость ехать за 200 км в поисках фонарика! Меня посещали пораженческие настроения, а знакомые убеждали в полной абсурдности затеи. Однако я не поддался уговорам и в субботу мы выехали.
План был прост. Доехать на машине до конечной точки туристического маршрута, дальше решиться или нет проехать по узкоколейке и дойти пешком до места стоянки. Вне зависимости от результатов поиска я планировал приехать на дачу через Клин. В этом случае мы делали некоторый крюк, но вцелом совмещали поиски с поездкой на дачу.
Мы ехали по Новой Риге, одному из немногих в стране автобанов. До Волоколамска доехали менее чем за 2 часа, и очень скоро прибыли к узкоколейке в Малинках. Я решился ехать в неизвестность! Развернуться на узкой дороге с глубокими канавами по бокам было-бы почти нереально. Самым сложным было преодоление брода через разрушеный мост, но моя Нивушка не подвела! Таким образом около 5 км мы проехали на машине по лесу.
Мы оставили машиину у единственного на всём пути съезда с колеи и пошли к месту стоянки. Это примерно 5.5 км. Для меня это не расстояние, а вот для Натальи бесценный туристический опыт. Промокли сразу-же, накануне прошли дожди, а трава выросла где по пояс, а где по плечи. Тургруппа оставила после себя хорошо заметную тропу, найти дорогу не составило труда.
И вот через час с небольшим я достиг места стоянки. Последние метры я почти бежал, таково было возбуждение. Я уже предчуствовал долгие бесплодные поиски в приямятой траве и горечь поражения. Но это не случилось! Практически сразу я увидел ЕГО! Он лежал в кучке травы, именно поэтому я не заметил фонарик ни когда собирал рюкзак, ни когда осматривал место стоянки перед выходом. Счастливый и радостный я надел фонарик на голову, победно зажег и повернул назад.
Обратно мы шли медленнее, Наталья натёрла ногу и проклинала меня всеми последними словами. До машины мы добрались без приключений, хотя начали жалеть о том что не взяли с собой еды, а припасённый лимонад забыли на столе при сборах. Преодоление брода в обратном направлении так-же прошло без приключений, мы переоделись и помыли грязную обувь.
Но стоило нам чуть отъехать как приключения нашли нас сами. Навстречу ехал целый эскорт — "десятка" и Газель. Разъехаться на узкоколейке дело непростое! Как эта компания проехала брод неизвестно. Мы благополучно добрались до шоссе и направились в обратный путь. В Шаховской мы посетили местый супермаркет и зашли в пямятный туристам буфет на автостанции где подают чудесные свежие пирожки по 7 рублей!
Я был настолько увлечён мыслями об искуплении и поисками фонарика что не придал должного значения маршруту от Шаховской и Волоколамска до дачи. В итоге мы поехали в Клин с изрядным крюком, хотя могли съкономить 40 или 50 км. Позже это заставило немного поволноваться.
Машина бодро потребляла бензин, а заправки на пути попадалось нечасто. Я уже привык к обилию заправок на Дмитровском и Калужском шоссе. В итоге последняя заправка которая нам встретилась в г. Рогачёве совершенно не внушала доверия.
На дачу мы приехали со стрелкой уровня топлива на нуле, хотя бортовой компьютер показывал что в баке ещё есть 7 л бензина. На обратной дороге шанс не доехать до ближайшей заправке был велик, я вёл машину максимально экономным образом. До заправки доехали с 2-мя литрами бензина по БК и стрелкой уровня топлива в глубоком минусе!
В Москву вернулись без приключений.
Стоила-ли игра свеч? Конечно! Для начала можно оценить экономический эффект. По сравнению с обычной поездкой на дачу мы сделали крюк 250-300 км (к сожалению я забыл сбросить счётчик пробега перед выездом). А это примерно 500-600 рублей. Фонарик стоит 1000 рублей. Ну а если мы поехали правильной дорогой, то экономия была-бы ещё больше!
А с чем сравнить удовольствие езды по шикарному автобану в поисках приключений? Как подсчитать позитивные эмоции от преодоления преград на грунтовой дороге? Ну и главное — азарт и волнение искателя "клада" в сочетании от осознания "искупления" оплошности стоили того что-бы затевать это мероприятие.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий