4 мая 2008 г.

Не было-бы счастья, да несчастье помогло (May. 4th, 2008)

Подготовка


По давно уже заведённой традиции на первое мая мы с друзьями ходим в баню мы ходим в «форумский» поход. Хотя от «старого доброго формума» Мельницы в этих походах остаётся всё меньше и меньше участников, походы от этого хуже не становятся. Вот и на этот раз был запланирован поход в окрестностях деревни Углука с заброской личным автотранспортом. В прошлый раз подобный поход оказался на редкость удачным. Увы, в этот раз поход начали преследовать неприятности ещё на этапе подготовки. Вначале у меня отобрали права на пути на СИТО, при этом разбирательство назначили на 30-е апреля, потом у icy_icy случились какие-то семейные неурядицы и он отказался от поездки. Незадолго от выезда СКГ растянул ногу и не стал рисковать. Наши ряды стремительно рядели, мы начали в спешке тасовать и перекраивать время выезда и распределение людей и грузов по машинам. В довершении ко всему мои друзья Сергей sergio2007 и Таня psdelphinka недавно вернувшись из отпуска передумали идти с нами. Из 12 человек участников «в строю» оставалось всего 7. Возникла было надежда что с нами поедет Имирель, но её всё-же не удалось вырваться. Количество неприятностей для одного маленького похода начинало превосходить разумные пределы. Дошло до того, что я из суеверного страха предложил друзьям пойти в обычный пеший маршрут, не рисковать и не связываться с машинами. Впрочем эта затея понимания не нашла.

Пробень


В итоге Углук, Лена, Миша и Маша выехали на Дефендере 30-го апреля из Удельной и без особых проблем добрались до Великодворья, пункта нашего назначения. Я, Пулон и Лена Путинцева должны были выезжать 1-го мая рано утром. Мы очень надеялись взять с собой Имирель, поэтому отменили выезд 30-го апреля. Я самонадеянно решил обмануть дачные пробки и решил выехать в 6 часов утра. Как оказалось это было очень наивным предположением. В 6 утра нам выехать не удалось, Пулон перепутала что-то с ключами от квартиры и мы выехали в 6:40. До МКАД доехали по почти пустой Москве и на выезде упёрлись в пробку. «Ничего страшного», подумал я, проедем Люберцы и рванём. Небольшая толкучка на выезде из Москвы дело обычное. Но в Люберцах пробка не рассосалась. Не рассосалась она и дальше. Время нашего приезда стремительно откатывалось. До поворота на Быково и Лыткарино мы ехали 3 часа. Давно я не попадал в такие пробки! Становилось ясно что раннего выхода на маршрут уже не будет. Я успокаивал себя и спутников тем что «после моста (через Москва реку)» полетим как птицы. Однако после моста пробка рассосалась не сразу. Что удивительно, на Дмитровском шоссе по мере удаления от Москвы количество машин уменьшается. Все разъезжаются по окрестностям и боковым ответвлениям. Здесь-же плотная колонна шла практически полным составом.
До Бронниц мы чуть-чуть проехали и снова упёрлись в огромный хвост. Разумеется нашлась масса «умников» которые объезжали пробку по обеим обочинам поднимая при этом целые пыльные бури. Пришлось сидеть в машине с наглухо закрытыми стёклами. Где-то под Бронницами раздался первый звонок от Углука с вопросом Что за нах? Вы где? После Бронниц колонна продолжала ползти со скоростью 10-20 км/ч. Где-то через 5 часов после выезда мы подъехали к Коломне.
От Коломны мы уже без особых проблем за 2 часа добрались до Великодворья. 7 часов в дороге и «всего» в 2 часа дня мы приехали. Углук и его экипаж начали культурно отдыхать ещё вечером, у них была бутылка виски. А пока мы томились в пробке они время зря не теряли и загорали на белом песочке карьера. Некоторые даже искупались.

Что делать?


Стало понятно что наши планы надо срочно перекраивать. Мы были уставшими и выжатыми как лимон, выходить на маршрут в 3 часа дня было бессмысленно. Тогда я предложил поехать на знакомое нам пикниковое место и просто провести остаток дня на берегу реки Гусь и заночевать в палатках. На том и порешили. По пути мы заехали в гости у брату Углука Нифонту, передали привет и договорились что он к нам может приедет на костерок. Кроме всего прочего стало понятно что гидрометцентр с ошибся с прогнозом погоды по полной программе. Перед самым выездом я смотрел прогноз — стабильно обещали пасмурную погоду на 1-е мая и дожди на 2-е и 3-е. Как и полагается при пасмурной погоде холода не прогнозировалось, ночную температуру обещали чуть-ли не 9-11 градусов по Цельсию. Я подготовился к походу основательно — взял минимум одежды что-бы сэкономить вес, взял лёгкий но более тонкий спальник. Я готовился к пешему марш-броску по болотам в дождливую погоду и экнономил каждый грамм веса рюкзака. Пока-же стояла пронзительно ясная погода с редкими облачками.

Первое приключение




Разумеется Углука не могло устроить популярное пикниковое место недалеко от деревни. Мы поехали искать другое. Вскоре нам встретилось первое препятствие — большая лужа через дорогу. Когда-то мы здесь уже катались и я успешно преодолевал эту лужу. Полный решимости я дал газу и поехал в брод. Как оказалось зря. Посередине лужи мотор чихнул, заглох и зажглась лампочка «Check Engine». Меня начало слегка трясти, это было похоже на начало конца — если я залил двигатель, мог случился гидроудар и двигатель можно выбрасывать. Впрочем оставаться в луже было нельзя, а друзья сказали что я всего-лишь поднял слишком большую волну и она захлестнула воздухозабоник. Вот когда я пожалел что так и не проделал работу по подъёму воздухозаборника. Я попробовал завести двигатель, он завёлся хотя работал неустойчиво. Мне удалось выползти задним ходом из лужи. Выехав, я открыл капот и быстро открыл воздушный фильтр. В нём было немного воды. Ничего особенно страшного не случилось. По бортовому компьютеру я посмотрел коды ошибок контроллера — ничего страшного, пропуски зажигания в том или ином цилиндре. Мы сняли корпус воздушного фильтра вылили из него воду, отжали поролоновые уплотнители. Тут-то ти оказлось что поставить фильтр на место не так-то просто. Резиновые «пальцы» упорно не хотели вставать на место. В разгар работы кто-то сказал «Денис, а где твой передний номер?» У меня всё оборвалось внутри! Терять номера на покатушках стало для меня традицией, но раньше их удавалось найти. Однако теперь мне «светило» добираться до Москвы без номеров, снова ставить на учёт машину и всё это под угрозой оказаться без прав.
Первым делом стали искать номер в луже. Вряд-ли он отвалился в поездах по сухим и ровным дорожкам. Вот когда в первый раз пригодились коралловые тапочки! Пока я занимался ремонтом, а точнее установкой воздушного фильтра на место, друзья ходили по луже и пытались нащупать номернной знак. Им удалось это не сразу, но в итоге удалось! У меня просто гора свалилась с плеч. Открутив на всякий случай и задний номер мы продолжили поиски места стоянки.
Мы ещё немного покатались по окрестным дорожкам, двигатель моей машины не высказывал никаких признаков недовольства предыдущим приключением. В итоге приехали на первоначальное место и разбили лагерь. Погода была полностью противоположной прогнозу. Над нами было чистое ясное небо и светили зёзды. Я ходил по лагерю в странном полусонном состоянии. С одной стороны энергетические напитки, переживания и чай не давали заснуть, но с другой сказывалась усталось, я просто не соображал и бродил по лагерю как зомби.

Off-road 4х4


Утром я проснулся от того что замёрз. Немудрено в однослойном спальнике. Вот она, цена ошибки гидрометцентра, я экономил вес и взял тонкий спальник. На будущее, всегда на 1-е мая брать двухслойный Placid, что-бы там не обещали. Мне пришлось натянуть рейтузы и кофту и уже в таком состоянии я проспал до половины одинадцатого. Поход стремительно превращался в автопикник. Мы неторопясь позавтратракали, завтрак медленно перетек в обед, Пулон всё ещё спала, мы не стали её будить. Примерно до двух часов дня мы все с удовольствием тупили, пили чай и всячески отдыхали обсуждая достоинства и недостатки машин и туристического снаряжения. Потом встал вопрос что делать дальше.
Мне было невыносимо лень сворачивать лагерь и сниматься с обжитого места. Это неудивительно, предыдущий день был насыщенным и тяжелым — 7 часов в пробках, приключения и переживания с лужей. Второй экипаж был уже отдохнувший и готовый к новым приключениям. Большинство решило что приключениям быть!
Мы поехали по маршруту предыдущего похода, но в обратном направлении из Новомальцево в Колпь. Вот тут-то и начался оффроад! На всякий случай первой ехала моя Нива, тем где проедет Нива, Дефендер точно проедет, а если Нива застрянет, её можно вытащить обратно. Дефендер-же можно вытащить только трактором.
Милая песчаная дорожка неожиданно прерывалась лужами, но была вполне презжаема. Я уже наученный горьким опытом вылезал проверить даже мелкие лужицы. Лишь в одном месте я самонадеянно не перешел на первую передачу и поехал в лужу на второй. В итоге заглох, но выехал задним ходом и спокойно подолжил путь. Однажды мы упёрлись в большую цепочку глубоких промоин, но их удалось объехать по менее накатанной дорожке. Это внушило мне уверенность что дорогой пользуются и каждый «засадный» участок имеет объезд. Как оказалось эта уверенность была преждевременной. Мы без труда доехали до места стоянки в болотах предыдущего похода, совершили там ритуальный привал и перекус и двинулись дальше. Дополнительную уверенность проезжаемости дороги придавали следы Газели. Впрочем радость была недолгой. Вскоре мы упёрлись в огромную длинную лужу. Проехать там было нереально, а объезд был не менее засадным. Тогда мы решили что такая знатная лужа должна иметь разумнымый объезд и вернулись на пару сотен метров. Вправо от основной дороги уходила менее наезженая, всё как в предыдущий раз. Мы не раздумывая свернули на неё. Но по мере продвижения наши надежды начинали таять. Дорожка становилась всё более и более заброшеной, заросшей и вела в совсем другом направлении. Тогда мы с Углуком предприняли обширную пешую разведку. Наши спутники больше часа томились в ожидании нашего возвращения около машин. Увы, разведка не увенчалась успехом. Все дорожки расхожились и таяли в чаще. Мы даже вышли на окраины болота которое преградило нам путь год назад. Нам пришлось вернуться к мега-луже и решать что делать дальше. На этот раз мы предприняли разведку уже близких окрестностей лужи. Я снял штаны и одел кораловые тапочки. Подозреваю что вид у меня был комичным. Стало ясно что в самой луже нам делать нечего, в колеях глубина была по пояс. Объезд был тоже малореальным, он упирался в болото, был памятный по прошлому походу «объезд объезда», так-же недоступный для наших машин.
Мы прошли дальше, вдруг нет смысла штурмовать мега-лужу, но дальше была хорошая дорога. А вот в обратном напавлении уходил отросток. Я предложил пройти по нему и мы вышли на знакомое место — небольшой перекрёсток просек где уже были при первой попытке объехать мега-лужу. Тогда нас смутили несколько мягких торфяных промоин и обилии кустов — этим объездом явно не пользовались. Пришлось взять топоры и прорубать себе дорогу. На выезде нас ждали два поваленых дерева. Одно из них мы распилили, а другое оттащили Дефендером в сторону, порвав при этом мой трос. Только сейчас я понимаю что эти преграды были не случайными, там проходит граница Рязанской и Владимирской областей. Видимо эти деревья свалили что-бы жители одной области не ездили в леса другой. Но мы разрушили эту «Берлинскую стену» и продолжили путь.
Через некоторое время нам путь преградила ещё одна лужа, не такя длинная как предыдущая, но глубокая. Впрочем её мы объехали прямо через ручей. Окрылённые успехом мы поехали дальше. Однако дорога становилась коварной, на ней стали появляться чуть подсохшие глинистые лужи которые выглядят почти как мокрый песок. В перед первой из них я поленился включать блокировку и имел все шансы завязнуть. Опять-же только сейчас я понимаю что грунт сменился с песчаного на глину! Потому-то мы относительно спокойно проехали первую часть пути. По прошлому походу я помню что от Колпи эта дорога была сильно разбита и изобиловала глубокими тракторными колеями. Перед очередной лужей я свернул на объезд и подождал второй экипаж.
Ничто не предвещало проблем, хотя Солнце уже клонилось к закату, ощутимо похолодало, а я по прежнему рассекал с голыми ногами в кораловых тапочках. Объезд был на вид хорошим, я поехал, но свалился в колею! В первый раз мне удалось выбраться своим ходом. Вторая попытка была менее удачной, меня развернуло поперёк колеи и я сел на передний мост. Застрял! Колёса беспомощно вращались, перемешивая глину. Забраться на гребень колеи Нива самостоятельно не могла. Колёса были недостаточно большими, а резина «All Terrain» была недостаточно зубастой. Для глины она не подходит. Первая попытка вытащить меня Дефендером оказалась неудачной, мы порвали второй трос. Зато мы выяснили что самоблок всё-же работает, когда я буксовал, крутились оба задних колеса, а это значит что в предыдущих местах самоблок незримо помогал. Мог-бы я так же легко проехать без него, ещё большой вопрос.
Выехать мешал лишь высокий бортик колеи. Эх, лень было нам копать :) Пришлось доставать лопату и откапывать колёса. В принципе из этого места можно было выехать и самостоятельно, но зачем много копать, когда сзади стоит Дефендер? Заодно разработали хороший способ координации действий водителей — первый сигнал, газ до упора, второй сигнал, отпустить сцепление. Засадный объезд мы объехали по сухому полю. Мои воспоминания не подвели, дальше дорога была непроезжей — сплошные глинистые колеи от трактора. Мы было сунулись по паралельной дорожке, но опять упёрлись в огромную промоину. Вечерло, я начал замерзать, повторялся сюжет предыдущего похода. В прошлом году мы тоже под вечер завязли в болотах буквально в трех километрах от Колпи и разбивали лагерь в темноте. На этот раз мы приняли смелое решение ехать прямо по полю — вот это реальный оффроад, тут не было даже грунтовых дорог. На наше счастье поле оказалось твёрдым и мы выехали на нормальную грунтовку.

Вторая ночёвка и почти приключение


Углук не хотел располагаться лагерем в предыдущем месте, там видите-ли слишком близко от деревни. Почему-то он принял колхозную запруду за большую и живописную речку. Увы, нам пришлось выехать на асфальт и двинуться к месту прошлогодней стоянки. Вот тут чуть было не случилось ещё одно приключение. Дорога через Колпь тупиковая, чуть дальше есть деревня Новая Заря в которой дорога заканчивается. Всё, дальше проезда нет. Я выезжаю с грунтовки на асфальт и вижу машину ДПС! У меня-то Нива без номеров, мы их благоразумно сняли ещё в первый день. Каким-то чудом ДПСники не обратили на это внимания, зато они обратили внимание на выезжающий с поля Дефендер. Такой машины они наверное никогда не видели. Пока Углк объяснялся со стражами закона, я в спешке прикручивал номера на обочине. Впрочем, общение с ДПС закончилось мирно и мы поехали дальше. В Колпи мы зашли в магазин, купили хлеба, яблок и пива.
Начинало темнеть, а нам надо было найти съезд к реке. Пару раз мы ткнулись на тупиковые дорожки. На одной из них я основательно «поджог» сцепление — сказывалась усталось. На ночлег мы расположились в точности на прошлогоднем месте, даже палатки поставили на старых местах. Погода продолжала радовать — было пронзительно ясное звёздное небо, но ощутимо похолодало. И это в ночь, когда по прогнозу должно было быть +7-11 градусов и дожди. Мне пришлось спать во всей одежде которую я взял и то я к утру озяб.

Домой!


В обратный путь мы поехали рано, где-то в 9:30. Что-бы разбудить лежебок я включил Rammstein. Примерно час мы возвращались от Колпи до Великодворского, там простились со вторым экипажем и поехали через Коломну и Новорязанку домой. По пути в Коломну в одном месте пропустили поворот, но вовремя заметили и вернулись, потеряв на этом минут 20. Пробка перед Бронницами уже никого не удивляла, а вот пробка перед Михайловской Слободой была чудовищна — «умники» ехали по обеим обочинам в три ряда. Тут-то Пулон и разглядела на карте тихую объездную дорогу до Каширки. Мы свернули на просёлок. И тут мне повезло во второй раз! Проходящий мимо таджик-гастарбайтер обратил моё внимание что передний номер висит на одном саморезе. В торопях в Колпи я взял слишком короткие. Я укрепил номер лучше и мы продолжили путь.
Объездную дорожку мы нашли не сразу, пару раз ткнулись на другие съезды, заехали в какое-то садовое товарищество и видели Лису! Да-да, самую настоящую Лису в буквально в 10 км от Москвы. Объездная дорожка хоть не быстро, но ехала и мы удачно объехали пробки в Жуковском и Люберцах. До дома добрались без приключений. Я довёз Пулон и Лену Путинцеву до метро Академическая. Лена осталась очень недовольной суммой затрат на бензин — 700 рублей с человека. Но мы накатали почти 800 км плюс оффроад и пробки.

Итог


Поход оказался удивительным. Всё шло наперекор нашим планам, от состава участников до погоды. Но именно это сочетание непредвиденных обстоятельств привело к замечательному путешествию. Несколько раз мы были на грани больших неприятностей, но все они благополучно разрешились. В общей сложности я накатал почти 800 км и провёл 20 часов за рулём, но несмотря на пробки я получил огромное удовольствие от штурма бездорожья. Фотографий я почти не делал, я был активным участником событий и хотя фотоаппарат болтался на шее, в самые важные моменты мне было не до него. Но у нас был «штатный фотокор» — Лена, с нетерпением жду её фотографий и видео.

UPD P.S. Друзья-соучастники, пишите что я забыл, на что не обратил внимания, где наврал :)

Трек путешествия:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mpnsdectsmmsjevp