Фотографий немного, часто было пасмурно. Я выложил более-менее получившиеся (http://photofile.ru/users/maydyk/2954105/).
Главной, запланированной изначально, особенностью этого
путешествия было разнообразие. Ну а любое разнообразие всегда таит в себе противоречия, которые вылились в разногласия между участниками к концу поездки. Это неудивительно, мы поставили перед собой весьма трудную задачу гармонично сочетать "цивильный" отдых с посещением всяких достопримечательностей и туристическую романтику спальника, костра и палатки. Достичь полной гармонии не удалось, как в известной басне каждый тянул в свою сторону. Однако для первого опыта результат можно считать успешным.
Для меня организация поездки была дважды "первым блином". Во-первых, я впервые взялся за планирование путешествия самостоятельно. Ранее я лишь присоединялся к организованым тургруппам. А во-вторых, опыта участия в автомобильных путешествиях у меня не было, пришлось адаптировать туристические навыки к автовояжу. Что-то подошло, что-то нет. Кроме всего прочего, подвела погода.
Когда поездка только планировалась мы предполагали что это будет затяжной пикник с заездом в "мега-достопримечательности" Кижи и Валаам. Однако незадолго до отправления знакомый прислал мне список мест рекомендованных к посещению. Тогда у меня началось раздвоение личности. Можно-ли проехав 1500 км миновать знаменитый Кирилло-Белозёрсий монастырь? А водопад Кивач? А рядом урочище Гирвас... и т.д. Одна достопримечательность тянула за собой другую в итоге их набрался целый список:
- Кирилло-Белозёрский Ферапонтовский монастыри
- Город Петрозаводск и знаменитый музей Кижи (ударение на первый слог)
- Церковь Успения Богородицы в Кондопоге — самая высокая деревянная церковь в мире 42 метра.
- Водопад Кивач
- Урочище "Водопад Гирвас", ныне водопад обезвожен, остался лишь каменный каньон
- Марциальные Воды — самый первый российский курорт. В него мы лишь заехали, как оказалось совершенно напрасно.
- Мраморный карьер Рускеала рядом с Сортоваллой и расположненый по пути к нему водопад. Это была жемчужина нашего путешествия
- На Валаам мы не попали — Ладогу штормило, теплоходы не ходили. 2 дня мы ждали погоды, но не не дождались. Зато вдоволь отдохнули в г. Сортавала.
- Уже на подъезде к Спб мы посетили крепость Корела в Приозерске.
Внушительный список! К концу мы уже обалдели от достопримечательностей, хотя привыкшая к цивильному отдыху Наталья считала что их всё равно мало. Она ворчала что мы проехали мимо Ярославль и Вологду и устоила скандал из-за моего отказа осматривать Санкт-Петербург. А мне ещё хотелось посидеть у костра, половить рыбу на знаменитых карельских озёрах. Одним словом вкусить всех прелестей походной жизни. В добавление ко всему Линх считала неободимым урезать длительность путешествия, выехать на 1-2 дня позже, приехать на 2-3 дня раньше. Полноценно совместить такие разные желания было практически нереально. Вот и получилось как в Басне.
День Первый. Дорога
Мы выехали в понедельник 23-го июля. Вопреки обыкновению никто не опоздал и мы выехали вовремя, как и планировалось. Я боялся что на выезде из Москвы будут пробки, но опасения оказались напрасными, был лишь небольшой затор был возле Королёва. Не подтвердилось и другое моё опасение — "колхозных" грузовиков и фургонов на трассе было мало, их обгон не составил труда. Мы миновали Ярославль и устоили небольшой перекус в милом сосняке на берегу живописного озера. Далее миновали и Вологду. Федеральная трасса в Вологодской области оставила крайне благоприятное впечатление. Хорошее дорожненое покрытие лишь местами перемежалось ещё не отремонтированными участками. Но главное — большая редкость для России, разумная и понятная организация движения! Почти прямая дорога старательно обходила населённые пункты, обгон был попеременно разрешен для встречных полос, на участках с хорошей видимостью обгон разрешен, перед поворотами запрещён. Но главное — на спусках обгон был разрешен, на подъёмах запрещён — не то что в Московской и Ленинградскй областях где дорожники упорно рисуют сплошную линию на радость гаишникам.
Впрочем это меня и расслабило. Хотя дорога миновала населённые пункты без них всё-же не обходилось. И вот в небольшой "поперечной" деревне меня остановил патруль. При въезде в деревню я сбросил скорость со 120 км/ч до примерно 80, меня предупреждали о возможных засадах. В одну из них я и попался. Превышение скорости на 24 км/ч. В Москве гаишники игнорируют все нарушения кроме "золотых", а в Вологодской области гаишнки честные! Молодой и приветливый инспектор выписал протокол и отпустил с миром, даже постановление не стали составлять, это значит что не надо срочно искать сберкассу и оплачивать штраф в 100 рублей, пришлют по почте по месту жительства.
Уже вечерело, надо было искать место ночёвки. И вот тут случилось небольшое приключение. Я поехал на разведку по грунтовке, нашел приемлемое место и вызвал по рации второй экипаж. Откуда мне было знать что Линх поедет не по основной колее, а выберет заброшеную дорогу? Одним словом ребята сели. Пришлось мне пригонять свою машину и выдёргивать Линх тросом.
К сожалению, берега близлежащего озера оказались заболочеными и мы расположились на ночёвку на берегу небольшого торфяного ручья. Место — мечта туриста, но я не учёл как мало туристического опыта у моих спутников. Мне было забавно наблюдать как ребята отказывались не только пить воду из ручья (кипячёную естественно), но и умываться ей и мыть посуду! "Претензии неофитов" как ёмко выразился Минстрель :)
День Второй. Белозерье
На второй день было запланировано посещение Кирилло-Белозерского и Ферапонтовского монастырей и ночёвка на берегу Белого озера. Так оно и получилось. Погода была великолепной! Синее небо, белые облака и древние стены монастырей. Мы много фотографировали и посетили музей.
В городе Кириллове обнаружили неисправность машины Линх. Что-то застучало в моторе, уровень масла был на нуле, а охлаждающая жидкость была коричневой и маслянистой. Дело пахло пробоем прокладки блока цилиндров. Пришлось звонить моему отцу, консультироваться. Обошлись доливом масла, а позже антифриза.
Ближе к вечеру стали искать стоянку на берегу Белого озера. Но тут сели аккумуляторы в рациях. Я попытался купить батарейки в магазинах ближайшего посёлка, но было уже поздно. Стоянку мы вскор нашли. Белое озеро не соответвовало своему названию, вода в нём была полна какой-то грязной мути. Что-бы хоть немного набрать приходилось заходить по колено в воду. Зато на песчаном берегу лежала лодка кого-то из местных жителей, это обычное дело. Мы разожгли костёр, женщины занялись готовкой. Хотя на берегу с дровами было трудно, нам удалось сварить еду на костре. Местность напоминала Азовское море — белый песок, мелкое море, заросли тростника вдоль берега и чахлые кусты. Вот оно разнообразие в действии! Первая ночёвка в типично "средне-русском" месте, а вторая "почти" на Азовском море. Минстрель курил трубку, горел костёр, мы сидели в лодке и пили чай под плеск волн.
Однако не всё было так безоблачно. Уже на закате весь горизонт заняли далёкие тучи. Они протянулись с востока до запрада — на нас шел циклон. Не зря я обратил внимание на хвосты перистых облаков ещё на предыдущей стоянке.
День Третий. Онега
Утро встретило нас пасмурной погодой. Солнечное Лето закончилось. Я ещё надеялся что это временное явление. Мы поехали в сторону г. Вытегра. Чудесные Вологодские дорожки закончились, до Вытегры мы ехали по раздобанному асфальту. А вот после... Асфальтированная дорога превратилась в грейдерную. Я хорошо представляю себе возможности Нивы, поэтому я ехал по стиральной доске грейдера почти как по асфальту, обгоняя все попутные машины. А вот Линх, начинающий водитель, ехала по грейдеру медленно. В одной из точек встречи нам пришлось ждать второй экипаж полтора часа!
Я уже начал беспокоится не случилось-ли чего. Как оказалось случилось, но ничего страшного. По пути нам встретилась первая за путешествие деревянная церковь. Мы с Натальей ограничились парой фотографий с дороги, а ребята подошли к делу гораздо основательнее и задержались.
По дороге мы пытались зарядить севшие акуумуляторы раций. Увы, это закончилось печально — сгорел прикуриватель моей машины. Я лишился возможности не только заряжать другие устройства, но и накачивать колёса электрокомпрессором. Позже выяснилось что прикуриватель сгорел весьма основательно, одной заменой предохранителя не обойтись. Отсюда вывод — навсегда забыть про возможность подзаряжать аккумуляторы электронных устройств от прикуривателя и купить компактный бензогенератор! UPD Прикуриватель я всё-же починил уже в Москве, в книге была указана неверная схема предохранителей.
Мы приближались к Онежскому озеру гораздо медленнее чем я предполагал. Начался дождь. Первая попытка найти место стоянки оказалась неудачной. Заманчивая грунтовая дорога привела к руднику какой-то редкостной руды. Но вторая попытка превзошла все ожидания! По всем признакам это было популярное место пикников, но в среду вечером там было пусто. Зато был крутой песчаный берег, красноватые воды Онежского озера и сосны! Жаль было пасмурно, хотя дождь к вечеру прекратился. С Онеги дул сильный ветер и накатывали волны. В озеро впадала небольшая торфяная речка. Не место а сказка!
Ночью у костра мы пытались печь картошку и сожгли алюминиевую сковородку. Почему-то все кроме профессионального химика Артёма были убеждены что сковорода которую мы взяли чугуная и вместо мойки её можно прокалить в костре. Знание в лице Артёма восторжествовало — сковорода просто развалилась в костре.
Таким образом уже третья стоянка разительно отличалась от предыдущих двух.
День Четвёртый. Петрозаводск
Утром мы тронулись в путь. Увы, по грейеру мы перемещались медленно и только 13 часам попали в Петрозаводск. В центральной гостинице города было дорого, одна из встреченых по пути была заполнена. Мы решили искать квартиру по объявленям в местной газете. И вот тут обнаружилась проблема. Хотя вокруг было несколько таксофонов, купить карточку для них было затруднительно. Они не продавались даже в привокзальном отдении связи. Пришлось покупать сим-карту МТС. Как оказалось совершенно правильно.
Прямо на вокзальной площади у Линх сел аккумулятор и мотор не заводился. Пришлось "прикуривать". Я пожалел что не распечтатал схему "прикуривания" для инжекторных машин, но всё обошлось.
По объявлениям квартиру нашли не сразу. Кто-то не хотел сдавать квартиру на всего 2 дня, кто-то не желал селить 5 человек, у многих места были уже сданы — приближалась Карельская регата. В конце-концов мы нашли двухкомнатную квартиру проямо напротив центральной гостиницы города всего за 900 рублей в сутки. Отдых превращался в цивильный.
Едва заселившись, мы с Натальей пошли покупать билеты на остров Кижи. Нас предупрели что билеты надо покупать заранее, иначе они все раскупаются турагенствами. В путеводителе мы вычитали что билет стоит 500 рублей. Немало, но как оказалось в один конец! Итого поездка на остров Кижи обошлась в 1000 рублей с человека. Обдираловка! По пути к вокзалу вышел забавный казус. Я обратился к прохожим
— Постите, как нам проойти к Морскому вокзалу?
— Какому?
— Ну Речному.
— ?
— Может быть Озёрному :)
Как оказалось вокзал был Водным.
Дома все устоили стирку и банный день. Кроме того купили пиво Степан Разин. Разнообразие в действии — 4-я ночёвка уже в квартире.
День Пятый. Кижи
Именно кИжи, ударение на первый слог. Именно так прозносят все местные. Увы, но погода нас разочаловала. Было пасмурно, иногда начинал накрапывать моросящий дождь. Фотосессия не удалась, расстроеные и голодные мы вернулись в Петрозаводск.
Прямо в здании Водного вокзала располагался ресторан Фрегат в котором нам рекомендовали местный деликатес — рыбный суп на сливках Лохикейто. В приличном ресторане администрация не решилась посадить одетых по походному посетителей в главном зале. Нас разместили в баре, но тем не менее обслужили.
И тут произошло нечто необычайное. За окном ресторана мелькнул лучик Солнца, потом второй, показался кусочек голубого неба... Выйдя через полтора часа из ресторана мы лицезрели абсолютно ясное безобалчное небо! Ну не обидно?
Зайдя домой переодется мы пошли гулять по городу. Несмотря на поздний час было светло. Север всё-таки, почти полярный день. По городу мы гуляли вполне целенаправленно — мои спутники искали немецкую пивную с труднозапоминающимся названием. Отдых стремительно превращался в
Все были раздобрены хорошим пивом и солнечой погодой. Я-же внимательно оглядев горизонт увидел что по всему периметру на самом горизонте виднеются тучи. Видимо над нами проходил "глаз" циклона, нечасто увидишь это явление так чётко.
День Шестой. Кондопога
Из Петрозаводска мы уезжали долго и медленно. Как обычно долго собирались, заезжали за продуктами, упаковывали вещи под проливным дождём. Настроение хуже некуда, от вчерашего Солнца не осталось и следа. По плану было посещение г. Кондопога и Церкви Успения — самой высокой деревянной.
Мы покружили по городу, но Церковь всё-таки нашли. Дождь к тому моменту прекратился, но было пасмурно. Фотосессия опять не удалась. Наши "цивилы" собрались было опять размещаться в городе, но на моё счастье тучи стали рассеиваться и мне удалось убедить спутников переночевать в лесу. Как оказалось совершенно правильно!
Из Кондопоги мы поехали к ещё одной местой достопримечательности — водопаду Кивач. К тому моменту как мы доехали опять светило Солнце и вернулось лето!
От Кивача мы поехали в сторону посёлка Гирвас где когда-то тоже гремел водопад, но сейчас там постоили плотину и от водопада остался лишь каньон-русло. К Гирвасу мы приехали уже ближе к вечеру и к сожалению расположились с восточной стороны русла — низкое северное Солнце светило почти горзонтально прямо в объектив, полноценная фотосъемка была невозможна, а переходить плотину и снимать от солнца было лень, мы уже изрядно устали.
После Гирваса поехали искать место стоянки. По карте к одному из озёр подходила грунтовая дорога и шла вдоль берега. Мы поехали по ней. Грунтовка была загляденье! Широкая и ровная, по ней машина шурша гравием ехала как в компьютерной игре. Повороты с наклоном, а по сторонам сосны и песок. Мечта!
Но дорога нас подвела, она действительно шла вдоль берега озера но не приближаясь к нему. В конце-концов дорога почти закончилась. У съезда в лес стояла машина рыбаков, я пошел на разведку. Метрах в 300х плескалось заветное озеро, но путь преграждала глубокая промоина идущая по краю дорожки. И вот тут я совершил ошибку — я решил проехать... и завалился левым бортом эту промоину. Машина твёрдо села на задний мост, колёса вывесились, изнутри казалось что ещё чуть-чуть и машина завалится на бок. Я основательно застрял! К тому моменту приехали и наши спутники. Просто вытолкать машину не удалось, она твёрдо сидела на заднем мосту. Пришлось выгружать все вещи, домкратить, подкладывать ветки... Я почти сломал домкрат, выкрутив винт масляного клапана. Одним совом случился оффроуд.
Машину вытолкали из колеи, я с опаской развернулся и осторожно выехал обратно. Жертвы были напрасными — место которое меня заманило оказалось сырым и тесным. Мы решили вернутся по грейдеру наверх и заночевать в сухом лесу. Наученые опытом мы возили с собой достаточно воды.
И вот тут нам повезло, уже почти в темноте мы свернули на первую-же попавшуюся лесную колею и приехали к небольшому лесному озерцу с оборудованой стоянкой рыбаков. Это была уже чисто карельская стоянка, у неё было 2 недостатка. 1й: было трудно найти ровную площадку для палатки и 2й: масса комаров. Пришлось одевать накомарники.
День выдался трудный — сборы под дождём в Петрозаводске, Церковь в Кондопоге, водопады Кивач и Гирвас и наконец небольшой оффроуд сделали своё дело — мы заснули как убитые.
День седьмой, матрасный
Обилие достопримечательностей и низкая скорость движения планомерно сводили туристическую часть путешествия к миниммуму. Мы разбивали лагерь под вечер, ужинали, ложились спать, а на утро собирались и ехали дальше. Никаких радиалок, никакой рыбалки, никаках фотопрогулок по окрестностям. Впрочем, погода тоже не давала такой возможности.
На это раз я решил наконец-то устроить 1-2 матрасных стоянки, каковыми изначально планировались почти все. Тем более что нам предстояла самая рискованная часть маршрута — путь пролегал по грунтовке соеденяющей дороги между Кондопогой-Гирвасом и дороги в районе города Суоярви. По опыту походов по подмосковью я знал что грунтовка обозначенная на карте может быть совершенно непроезжей, даже для Нивы. Но об этом я никому не говорил.
По пути на соединяющую дорогу мы заехали в местечко "Марциальные Воды", самый первый российский курорт, как гордо описывал путеводитель. Долго мы там не задержались, просто заполнили все емкости марциальной водой.
Мои опасения по поводу грунтовки оказались напрасными, В Карелии грунт каменистый и песчаный, там нет глины и чернозёма — бича среднерусских грунтовых дорог. Мне лично ехать по той грунтовке было одно удовольствие, вокруг расстилался настоящий карельский ландшафт — камни, сосны, песок и мхи.
По пути случился ещё один организационный инцидент, звоночек прозвенел во второй раз. Мои спутники как обычно отстали и мы остановились их ждать. Минстрель передал по рации что "саностановка", после этого аккумуляторы раций опять сели. Мы ждали минут 40 после чего поехали назад выяснять в чём дело. Оказалось что в Артём увидел грибочек, потом ещё один, в итоге "саностановка" превратилась в сбор грибов. Моему возмущению не было предела! Сбор грибов конечно достойное занятие, но не на середине пути и не тогда когда вас ждут другие люди. Увы, понятия об уважении к своему и чужому времени у нас совершенно различные.
Несмотря на неприятность, мы приехали на берег озера и нашли отличную подготовленную стоянку. На ней был даже диван! Но главное, в отличие от всех предыдущих мы разбили лагерь не в темноте а днём. Начинался отдых.
Случился и небольшой казус. Хвалёная марциальная вода чернела при кипячении и медленно темнела от контакта с воздухом. Не желая экспериментиовать мы избавились от марциальной воды. Цивилам пришлось пить воду из озера и даже мыть ей посуду :)
Девушки искупались в озере, а мы стали ловить рыбу. Несколько раз леска цеплялась за кусты, у меня улетела снаряженая блесна. Одним словом рыбалка была ценна процессом, а не результатом. Попытки накопать червей в песчаном грунте успехом не увенчались, а ловля на хлеб и макароны результата не принесла.
Случилось ещё одно малозаметное событие. Хотя я стремился именно к такому отдыху, я поймал себя на том что страдаю от безделия. Мне было банально скучно и нечем было себя занять. Никогда ещё в своей походной практике у меня такого не было! На стоянке всегда находилось что делать, хотя-бы сидеть у костра. Казалось-бы и озеро, и Карелия, и костёр... Видимо сказалось отсутствие физической нагрузки, характерное для пеших походов и больший по сравнению с ними комфорт турснаряжения. Тут и газовая горелка, и таган для котелка.
К ночи небо снова заволокли тучи, я лёг спать, а Линх, Артём и Минстрель сидели у костра почти до утра.
День восьмой. Сортавалла
Утро нас встретило дождём. Проснувшись, я ещё долго лежал в палатке. Когда дождь прекратился мы вылезли, неспешно позавтракали и тронулись в путь. По непонятной мне причине Линх наставала на том что-бы всенепременно прибыть в Сортаваллу. Мои предложения остаться на том озере ещё денёк или найти другое место стоянки отметались на корню. Впрочем, в том был резон. Погода была неустойчивой, а судя по карте мы выехали их сухой местности и въехали в край болот.
По дороге попадались красивые ландшафты, мы даже сделали фотоостановку, но вправо и влево от дороги простирались болота, а редкие сухие островки были заняты деревнями.
К вечеру мы прибыли в Сортаваллу. Именно отсюда ходят теплоходы на остров Валаам. Некоторое время мы потратили на поиск гостиницы и в конце-концов разместились в отеле "Скандинавия" занимавшим третий этаж жилого дома. Отель ждал прибытия группы туристов, поэтому приютил нас всего на одни сутки. Я побежал на пристань выяснять как можно попасть на Валаам.
Оказалось что тут нет никакой организации, касс и т.п. Действует принцип маршрутки, приходишь на пристань и договариваешься с капитаном в частном порядке, если есть места капитан возмёт путешественников на борт. Судно на подводных крыльях идёт до острова 50 минут, водоизмещающий теплоход 2-2.5 часа.
По совету женщины из гостиницы мы пошли в единственное приличное кафе города "Релакс". Как оказалось позже у все кроме меня после этого посещения начались проблемы с животом. В кафе мы разговорились с другими путешественниками. Они посоветовали не связываться с капитанами кораблей, а заказать поездку через тур-бюро и рассказалим как съездить на мраморные карьеры Рускеала.
А после кафе в местном магазинчике был обнаружено финское пиво 5.5% Lappin Kulta по 40 рублей за баночку 0.33л. Звоночек опять зазвнел, я не смог пить этот финский ёрш, а друзьям он понравился.
Погуляв по городу мы легли спать.
День Девятый. Рускеала
Утро принесло две новости, одну хорошую другую плохую. Хорошая новость заключалась в том что мы могли жить в отеле ещё одни сутки. А плохая была в том что погода испортилась, синоптики дали штромовое продупреждение и ни один теплоход на Валлам не пойдёт.
Посещение священого острова откладывалось, мы решили не терять времени и поехали на мраморный карьер Рускеала. О да! Это была жемчужина нашего путешествия. Мы обошли затопленый карьер по верху, а потом взяли лодку и катались по воде. К сожалению с погодой опять не повезло, дождя не было, но было пасмурно. Лишь на одно мговение промелькнул лучик Солнца и я понял что на эти карьеры надо приезжать в солнечный день. На обратном пути заехали на небольшой водопад.
По возвращении мы пошли гулять по городу, фотографировали здания и купили изрдное количнество крепкого финского пива Lappin Culta. Я ограничился 2-мя бутылочками Тинькоффа.
День Десятый. Разлад
Утро не принесло хороших новостей. Штормовое предупреждение не сняли, а нам было пора уезжать. Увы, остов Валаам остался непокорёным. Тем-же лучше, успокаивал себя я, будет повод вернуться.
Ещё с утра мне спутники показались неразговоричивыми и раздраженными. Что было причиной я могу лишь гадать. Видимо Линх была полна решимости "вернутся на 2-3 дня раньше". Меня подобный расклад совершенно не устраивал. Отпуск слишком редкий и ценный ресурс что-бы даже один его день проводить в душном городе. По предварительной договорённости нам предстояла ещё одна лесная стоянка в районе Приозерска. Но черезчур нервозное поведение моих спутников не сулило ничего хорошего. Возможно все просто уже устали от бесконечной череды "достопримечательностей" и плохой погоды.
Мы выехали из Сортаваллы. На это раз я специально ехал позади экипажа Линх, ждать и переживать по 40-50 минут больше не хотелось. Но в этом не было надобности. Даже по грейдеру мы неслись со скоростью 60 км/ч. Мимо пронеслась Хийтолла, моим мечтам провести ночь на берегу Ладожского озера не суждено было сбыться.
Однако в Приозёрске мы всё-таки совершили остановку для осмотра крепости Корела. Там-то мне и было сказано как-то мимоходом "Мы едем в Питер".
Я настолько привык что подобного рода решения принимаются коллективно, обсуждаются или по крайне мере, если принимаются в одностроннем порядке, то чётко и ясно сообщаются заранее, что никак не отреагировал и поехал следом. "Ты мог-бы догадаться" сказали мне позже. А тогда у меня ещё теплилась надежда что после скоропостижного посещенения Питера Линх предпочтёт небольшой вояж по его окрестностям.
Но этого было мало. Уже в самом городе на перекрёстке мы отстали и не совершили нужный поворот. Артём сообщил по рации "Пока едем прямо", уже после того как их машина повернула, но до того как повернула наша. Ну мы прямо и поехали. Увы, нас не дождались или даже не подождали, а просто сообщили адрес и район. Мы оказались в незнакомом городе без карты, а спутники в это время расположились в квартире. Нас просто бросили, хотя на потяжении всего пути мы всегда ждали отставший экипаж на ключевых точках. Иногда по полтора часа.
С трудом найдя квартиру я узнал что завтра Линх и Артём уже собираются ехать в Москву. Это было уже слишком! Мало того что нас просто поставили перед фактом, так ещё бросили в незнакомом городе. Продолжать путешествие вместе после такого поступка у меня не было никакого желания, я решил отделиться и провести остаток отпуска на природе.
Как раз в этот момент Наталья закатила форменную истерику со слезами и битьём меня чайником на предмет "Хочу посмотреть Питер". Что можно посмотреть в 10 часов вечера мне непонятно. Я решил уехать немедленно. Я выложил половину наших общих съестных припасов и ушел из квартиры.
Конечно если-бы Артём и Линх сообщили-бы о своих планах утром (а лучше вечером) в Сортовалле чётко и ясно, я-бы принял решение разделяться ещё там, а сейчас нужно было выбраться из столь негостеприимного города. С трудом, но нам это удалось. Я поехал в сторону Приозерска, но на объезде перепутал направление и... снова приехал в Санкт-Петербург. Пришлось идти на второй круг. Было около полуночи. Я ехал прочь из города, когда Наталья устроила вторую истерику. На это раз она начала дёргать рычаг ручного тормоза и круть руль. И это на скорости около 100 км/ч! Мы едва не улетели в кювет. Даже в порыве гнева человек должен контролировать себя. Подобное поведение — серьёзный повод расстяться навсегда. Это лучше чем остаться навеки вместе :)
Поехав ещё немного, я свернул на первую попавшуюся грунтовку и поехал искать место для стоянки. Поплутвав по лесу я понял что давно съехал с дороге и еду по пешеходной тропке. Вдруг тропка резко пошла вниз и закончилась ручьём. Разворот в темноте на крутом склоне оврага между древьев вблизи ручья стоил мне не одной пряди седых волос.
День Одинадцатый. Возвращение
Проснувшись утром я обнаружил две вещи. Во-первых мы поставили палатку в чём-то наподобии зоны отдыха. Вокруг было много нахоженых тропок, уже ходили ранние грибники, а рядом располагался пионер-лагер. Это было вблизи посёлка Стеклянный.
Во-вторых над нами было безоблачное небо и светило яркое Солнце. Погода издевалась над нами! В Карелии с утра было пасмурно и лишь к вечеру иногда прояснялось.
Хотя у нас было всё необходимое для продолжения отпуска, продолжать его не хотелось. Мы оказались вдвоём, при этом Наталья совсем не походный человек. Я пожалел о своей вспышке гнева, собрал палатку и мы поехали.
А вот тут-то нас ждал сюрприз. Мы поехали следуя указателям на трассу Е105, но указатели вели нас по объездной дороге вокруг Санкт-Петербурга. Вмдимо мэто был местный аналог второй бетонки. Дорога шла мимо Шлиссельбурга и Кировска. Мы ехали по чудесной пустнынной дороге среди красивого леса. По сторонам стояли машины грибников или ягодников. В конце коцов мы нстолько приблизились к берегу Ладожского озера что решили съехать к нему по грунтовке. Первая попытка была неудачной, грунтовка просто закончилась в болоте, зато вторая попытка привела нас на берег озера, видимо популярный дикий пляж.
Отличный песчаный берег, масса "пикниковых" стоянок и абсолютный штиль. Возникла мысль остаться на этом месте на день, но мы были не одни. Кто-то приехал купаться, кто-то ловить рыбу. Но вцелом людей было не много. Так нежданно-негаданно мы воплотили мечту Линх покататься по окрестностям Питера.
Но мы всё-же решили ехать домой. Мы умылись водами Ладоги, ополоснули машине фары, стёкла и номерные знаки и поехали.
В конце-концов, минуя Кировск мы попали на трассу Москва-Санкт-Петербург. Это было что-то страшное! Столько фур я никогда не видел. Это не автомобильная дорога, это товарный состав. Трех-полосная дорога актуальна когда по трассе плетётся одинокий грузовик, но в условиях такого потока от мест для обгона толку мало.
После Твери мы съехали с трассы в сторону Конаково и через час были на моей даче, где я провёл два оставшихся дня отпуска. Домой приехали в субботу что-бы привести себя и квартиру в порядок, заодно привезли беременную кошку.
Некоторые выводы.
- Несмотря на проколы с организацей и планированием для первого раза путешествие можно считать успешным.
- Таган (костровая решетка), особенно большой оказался удобной штукой
- Топор Фискарс в очередной раз показал своё преимущество над разного рода "туристическими" топориками.
- Никогда больше не расчитывать на автомобильный прикуриватель для питания или зарядки электронных устройств в дальней поездке. Купить портативный бензогенератор.
- Рации оказались бесполезной тратой денег. Разборчиовость речи хуже некуда, постоянно приходиось переспрашивать. Возможно причина в тои том что мы пользовались ими из кузова автомобиля. Проверить на открытой местности я не успел.
- Смысл автопоходов остался неясным. Доехать до места стационарного отдыха или разъезжать по достопримечательностям на автомобиле можно. Но мешать туризм с автомобилем как оказалось нет смысла. Окрестные ландшафты слишком быстро пробегают мимо, останавливаться неохота.
- Без подготовленной рыбалки (что, где, когда и на что ловить) или целенаправленного сбора грибов и ягод в Карелию ехать на автомобиле смысла нет.
- Вытаскивать "цивилов" в поход занятие безнадёжное. Походнная экзотика им надоедает уже на третий день, при первой-же возможности включается телевизор, покупается пиво и т.д.
- Никогда больше не покупать спиртое из "общих денег".
Частичный трек маршрута:
http://www.gpslib.ru/tracks/info/6650/Kareliya-2007.html
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vraahkltqdgxprrl
0 коммент.:
Отправить комментарий