Итак, выходные прошли. Подсчитываем убытки :) Но убытки эти весьма позитивны!
"Докуметальные свидетельства" (i.e. фотки) я выложил здесь: http://photofile.ru/users/maydyk/1419799/
Всё началось с того что Углук пригласил меня и Айса на пикиник-минипоход в окрестностях своей деревни. Наталья даже решилась первый раз в жизни переночевать в палатке! Мы собрали спальные мешки, палатку, одежду, купили походную еду и собрались ехать.
Но увы, планы пришлось перекраивать на ходу. Хотя изменения намеченных планов меня обычно очень раздражает, в эти выходные всё получилось по поговорке "Не было-бы счастья, да несчастье помогло". Неприятности начались ещё до отъезда. Заболел Айс. В итоге число участников мероприятия сократилось с 8-ми до 5-ти. В этом оказался один плюс -- мы все помещались в одну машину.
Забрав рано утром Имирель мы втроём поехали в деревню к Углуку. Он с Карой ухали ещё в четверг. А мы решили разведать новую дорогу и поехали не по старорязанке, и не с объездом Гжели по третьей бетонке, а через Коломну. Хотя по расстоянию получается большой крюк, до самой Коломны и чуть дальше путь пролегает по скоростной федеральной трассе М5. Потом, малелькими местными дорожками мы пробиралиль до Егорьевского шоссе -- обычной дороги до деревни Углука. Сама езда по совершенно пустым и живописным дорожкам доставила нам необыкновенной удовольствие. Наталья выполняла обязаности штурмана, ей очень понравилось:) В итоге я всем рекомендую езить в деревню Углука из Москвы через Коломну.
На пути произошло событие, заставившее нас поволноваться. Я выехал из Москвы с практически пустым топливным баком в надежде сэкономить и заправиться в области подешевле. Я привык к тому что на знакомых мне Дмитовском и Калужском шоссе заправки встречаются через каждые 3-5 км. Новорязанка приподнесла мне сюрппиз. Мы уже отъехали от Москвы, я понимаю что пора-бы заправится, а заправки нигде нет! Мы едем и едем, а заправки нет! В итоге заправка "Роснефти" всё-таки нашлась, хотя я предпочитаю не заправляться на "Роснефти", "Лукойле" и "Татнефти" и по сугубу политическим причинам. Но в данный момент выбирать не приходилось.
В лесах Мещоры растёт много черники, местные жители её собирают и видимо сразу несут продавать на дорогу. Средняя цена 200 рублей за трёхлитровую банку. Но на рынке в посёлке Тума мы купили 2 банки, сторговавшись до 180 рублей. Продают и лисички, грибы мы покупать не стали.
В итоге мы добрались до Углука. Но тут выяснилась вторая неприятность. Углук просто передумал! Не то что-бы совсем, но мини-поход заменялся на простой пикник в возвратом в деревню. Формальной отмазкой было то что в палатке Углука отклеялась ленточка и если может быть пойдёт дождь, палака может быть немного протечёт. В качестве альтернативы было предложно поставить палатки в огороде и ночневать там. Для меня это неприемлимо. Всё-таки поход должен быть походом где ночёвка в палатке какая-никакая необходимость, а не банальная блажь и игра в скаутов.
Мне было очень обидно! Во-первых я уже настроился на ночёвку в лесу, а подобные перемены планов меня очень раздражают. Во-вторых, в кои веки Наталья решила приобщится к походной жизни и подобный "контролируемый" поход был-бы для неё хорошим началом. Ну и в третьих, для меня этот пикник обещал быть совершенно безалкогольным :( Надо-же было ещё возвращаться :)
С хозяином не поспоришь, мы выложили из машины палатку и спальники, загрузили вещи Углука и поехали. Вначале мы поехали на песчаный карьер купаться. Хотя в последнюю неделю похолодало, вода в карьере не успела остыть, была ещё тёплой. Ландшафт песчаного карьра удивителен! Сосны, белый песок, дюны... Кусочек Прибалтики "во глубине России". Я сильно пожалел о том что не взял плавки и полотенце!
Затем мы поехали к месту пикника. Но тут во мне и Углуке проснулись древние инстинкты и мы пешили испытать внедорожные качества моей Шнивы. Мы поехали по лесной дороге... Вначале под восторженные возгласы дам мы форсировали глубокую лужу и поехали в глубь леса. По мере продвижения дорога становилась всё менее проезжей, а отдельные раскисшие участки грозили задержать нас надолго. В раскисших "говнах" машину швыряло и заносило, кое-где пришлось ползти на брюхе. По мере того как мы углублялись в лес, местность становилась более болотистой, машина несколько раз была на грани застревания, беспокойство дам начало расти, зато наша с Углуком тяга к приключениям только росла. В итоге, в очередной раз заехав в болото, мы уступили настойчивым просьбам дам вернуться.
Но обратная дорога приподнесла сюрприз! Лужа которую мы по дороге туда преодолели со смехом и гиканьем не пропустила меня обратно. Машина засела! Но по счастью, мне удалось выехать задним ходом. Во второй раз я преодолевал лужу с ходу, а Углук фотографировал. Это было феерично! Вдоволь покатавшитсь по лесу, мы приехали на речку к месту пикника.
Пикник меня совсем не порадовал. Что за отдых на природе, когда скоро надо возвращаться, все пьют крымские вина, а мне нельзя? К тому-же Кара и Имирель решили поиграть в русалок и искупаться в речке нагишом. Наверное это было здорово! Девушки устроили Углуку фотосессию "ню", Наталья составила компанию, хотя сама не купалась. А я меня оставили одного в лагере -- Денису низзя! Мне не оставалось ничего другого, как читать книжку под раздававшиеся восторженые крики. Обидно было остаться одному. Если-бы все девушки купались совсем отдельно или разделение произошло по "семейному" принципу, было-бы не так обидно. После пикника мы вернулись в дом.
По возвращении, мы хотели пойти в гости к друзьям Углука, пить чай. Но друзья уехали. Мы поужинали и стали укладываться спать. Углук с Имирель и Карой пошли спать в палатку, стоящую в огороде. Я, как писал раньше, считаю ночёвку в палатке в огороде перебором. Мы с Натальей ночевали в доме. Эх, не удалось её приобщится к походной жизни! На следующий день надо было рано вставать, мы решили поехать в Гусь-Хрустальный!
Так неожиданно для себя простой пикник на даче стал превращаться для меня в путешествие по Мещоре, местам воспетым Паустовским. В юности, я не то что увлекался, я "болел" творчеством Паустовского и его описанием жизни и быта "во глубине России" в Мещоре. Теперь мечты и грёзы детства начали становится явью! Поколесив по лесам и посидев на реке, мы поехали по дорогам. От деревни Углука до Гусь-Хрустального примерно 60 км.
В Гусь-Хрустальном две основных достопримечательности, плохие дороги и рынок хрусталя. Даже по центральным улицам города можно спокойно ездить разве что на Уазике и Ниве, такие глубокие там выбоины и канавы! Но вот рынок хрусталя порадовал. Цены примено в 3-4 раза меньше чем в Москве, а торгуют там не только продукцией местного завода, но и привозят продукцию в своеобразный "хрустальный" центр. Вот оно, женское счастье! Мы купили разнообразных ваз на 2000 рублей. Наталья была счастлива, примерно как я накануне на лесной дороге. В Гусь-Хрустанльном есть чудо-пиццерия, в которой огромная вкусная пицца на тонком тесте стоит 150-180 рублей, да и салаты по 30-35. Москвичи давно уже отвыкли от таких цен. Мы пообедали в этой пиццерии и поехали домой.
После Гусь-Хрустального нас ждало посещение Святого источника. Это тоже примерно в 60 км от деревни Углука. Местные жители верят в старинную легенду что вода из источника чем-то отличается от любой другой артезианской :) К источнику мы поехали уже на двух машинах. Мы взяли в провожатые двух знакомых старушек. В итоге до источника мы доехали по разбитой грунтовке. Источник облагорожен, над ним сооружена купальня и рядом маленькая часовня. Имирель осталась купатья в ледяной "святой" воде, а мы пошли на прогулку вокруг.
Рядом с источником расположен действующий пионерлагерь, хотя в данный момент детей в нём не было. Лагерь произвёл на меня удручающее впечатление замшелого совка в худшем его проявлении. Лагерь не заброшен, но от него веет какой-то беспросветной бедностью. Причём бедностью не "чистой", бывает и такая, например монашеская, а какой-то убогой. Стало понятно откуда вокруг берётся так много моральных уродов, их делает система и вот такие пионерлагеря в частности.
От источника и пионерлагеря мы поехали обратно. На этот раз большинство пассажиров пересадили в мою машину, но обратная дорога оказалась гораздо лучше. Мы выбрали правильный путь и грунтовка была легко проезжаемой даже для "девятки". Доехав до шоссе настала пора прощаться. Мы с Натальей ехали домой напрямую, а Углук с Карой и Имирель отвозили старушек и заезжали в деревню. На этом совместный отдых подошел к концу.
Но на обратном пути нас тоже ждали приключения. И опять с бензином! Непонятно почему, но во Владимирской области цены на 95-й бензин очень высоки, как в Москве. В то время как на трассах в Московской области, бензин гораздо дешевле. Я опять решил сэкономить и дотянуть до Московской области. Но разъезды по лесам, полям и Святым источникам потратили топливо и на приборном щитке предательски горела красная лампочка! А заправок всё не было. Дорога вилась по безлюдным лесам и деревням, а заправок нет. В конце-концов нам встретилась древнаяя советская заправка со старыми колонками моего детства :) Это был асболютный сюр! Опасаясь за качество бензина я заправил только необходимый минимум. UPD: Заодно я экспериментально выяснил запас хода машины по трассе, без езды по городу с его светофорами и пробками. Он составил 600 км, дастаточно для путешествий. Таким образом расход топлива составляет примерно 10л/100км. Не так уж и много.
На обратном пути через Коломну нас настиг сильный ливень. Он был как нельзя ксати, машина после покатушек по "говнам" была катастрофичеки грязной. Правда сегодня мне всё равно пришлось заезжать на мойку. Других приключений обратная дорога не принесла. Но я приехал домой уставший и выжатый как лимон. За всё путешествие мы накатали 860 км, это немало.
Вот так пикник неожиданно превратился в покатушки.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий